Kunjungan singkat ke Batam


Percayalah, ke Batam 4 hari terlebih dalam posisi bukan untuk jalan-jalan melainkan untuk workshop sangat sedikit cerita yang didapat, apalagi jalan-jalannya. 3 hari diam di Hotel, tak bisa keluar, alhasil hanya hari terakhir bisa sedikit menikmati Batam dengan udaranya yang panas.

Menyebalkan dari trip kali ini adalah lupa bawa tas kamera, dan males banget buat ambil foto-foto.

Ternyata Batam bukan surga elektronik murah seperti yang mereka bicarakan.

Ada apa saja di Batam? Adakah cinta sejati yang selama ini ku cari?

  • Jembatan Balerang

Jembatan Balerang merupakan icon Pulau Batam. Balerang itu singkatan dari pulau-pulau kecil yang dihubungkan oleh jembatan tersebut, yaitu BAtam, REmpang, dan gaLANG. Jembatan ini dibangun pas masa pak Habibie, masyarakat Batam ada juga yang menyebutnya “Jembatan Habibie”. Oia, Jembatan ini ada 6 loh, tapi sayangnya saya cuma ke Jembatan 1 saja yang emang paling panjang dan bagus, yang lainnya sih biasa saja kata si Pak Supirnya.

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTWFU-BilzDUzL99zsEL44SAGrKHegFt2wEP1nrT0KZR6nz3CGa

Jembatan Balerang

Jembatan Barelang ini menjadi objek wisata Batam, sehingga pas saya kesana banyak mobil, motor dan orang-orang yang berhenti di trotoar jembatan, ada banyak juga penjual asongan, penjual minumanan, tukang foto, dan tukang kepiting + udang.  Orang-orang ke Balerang itu buat foto-foto, nah saya  dan rombongan malah sibuk makan kepiting yang dijual disana, kepitingnya booo besar, murah, bertelur dan enak. Walaupun itu kepiting tanpa bumbu tapi sumpah enak, sampai saya ga nyadar lagi dalam masa pengobatan alergi seafood *maafkan aku prof* *digeplak pak prof irwin*. Setelah makan kepiting dilanjut makan rujak yang super enak, segerr. Sampai akhirnya ritual foto di jembatan malah lupa dan ya udahlah ya ga penting sih foto di jembatan. hahaa

Makan siput di tanah lapang…

Pakai peci berjalan-jalan…

Memang enak ke Barelang…

Kebanggaannya orang Batam…

  • Pusat HP murah, Lucky Plaza

Oia, tiap saya post lokasi di Batam di path, twitter, dll pasti banyak yang bilang nitip-nitip beli henpon. Katanya sih katanya kan si Batam itu pusatnya jual elektronik BM murah gitu. Tapi… saya malah ga ada niatan beli barang gituan karena ya emang ga ada dana juga sih 😦

Informasi mengenai kebenaran cerita barang elekronik murah itu dari bapak-bapak supir travel dan taxi. Katanya emang sih ada barang BM (black market) di Batam yang murah, tapi masa sih kita beli barang gitu, udah tau itu nantinya bakalan cepet rusak dan ya kualitasnya jauh dibanding aslinya, jadi ya mending beli yang asli. Ada lagi barang replika yang mirrriiiipp banget sama yang asli tapi ya sebenernya palsu dan ga rekomen buat dibeli, sayang aja deh nantinya cepet rusak.
LOkasi buat beli-beli yang murmer itu di Lucky Plaza daerah Nagoya. Selanjutnya, cari info saja ke bapak-bapak supir taxi atau tanya ke penjualnya sambil bisik-bisik hihihi

  • Pantai-pantai kota yang biasa-biasa saja

Batam itu kan pulau kecil yaa, jadi si Batam dikelilingi laut dan otomatis banyak pantainya. Tapi sayangnya saya selama 4 hari disana ga ketemu sama Pantai *sedih banget*

https://i0.wp.com/www.adadiskon.com/static/articles/coast_article_coastarina-5.jpg

Pantai Constarina,

Ada sih temen yang nyolong waktu istirahat sore pergi ke pantai namanya Pantai Costarina, pantainya biasa aja seperti ancol, tapi ada bianglalanya gitu dan ada tulisan PANTAI COSTARINA semacam pantai losari di Makassar. Setelah liat saya jadi malas juga liat kesana. Soalnya pantai tuh yaaaa bayangannya semacam pantai dengan pasir putih dan angin yang semeliwir kaya di Wakatobi hahaha mana ada di Batam :p

  • Hotel
https://i0.wp.com/cdn4.agoda.net/hotelimages/240/240093/240093_Main.jpg

Hotel Golden View

Selama 4 hari disana saya menginap di Hotel Golden View di daerah Bengkong Laut. Hotelnya sedang menjalani renovasi dibagian tertentu. Hotel Bintang 4 ini secara umum fasilitasnya lengkap walaupun umurnya sudah agak tua, fasilitas dalam kamar bersih dan lengkap, wifi lumayan kenceng, makanan enaaaak, kolamnya bersih dan ac yang di kamar kurang dingin.
Satu lagi, lokasi hotel jauh dari perkotaan, sungguh ya ini yang cari hotel pinter banget biar semua peserta workshop ga kabur ditengah acara buat jalan-jalan T__T

Kesimpulannya :

Batam… Batam itu menurut saya kota kecil yang panas, banyak yang bilang gudangnya alat elektronik murah, banyak coklat import dari negara tetangga, banyak yang jualan parfum, banyak yang jualan gantungan kunci bentuk singa, banyak abg-abg negara tetangga yang lucu, seafoodnya enak, jembatan balerang dan tempat workshop paling jauh.

20130911_100201

Pecah ban dari Bandung menuju Jakarta

20130912_055726

Sunrise dari jendela kamar

20130913_191243

Welcome Kemendikbud Group

Kepiting Jumbo

Kepiting Jumbo

Pesta kepiting dipinggir jalan

Pesta kepiting dipinggir jalan

Balerang

Balerang

Iklan